«Я еще раз убедился – реализация проекта тормозится нерадивыми чиновниками», - заявил он после посещения средней школы № 28.

В этой школе те же проблемы, что и у других учебных заведений-миллионеров. Не открыт счет для получения средств. А значит нет возможности приобрести необходимое оборудование. На грант здесь хотят создать центр корейской культуры «Диалог народов». Но с реализацией идеи пока придется подождать.

По словам руководителя школы № 28 Светланы Соколовой, сметы на оборудование и работу по открытию счета начали еще 2 июля. Но бумажная волокита продолжается по сей день. Доходит до абсурда. Некоторые органы требуют от школ-победителей переделывать документы, если между словами в предложениях слишком большие или маленькие пробелы. А городская администрация первое распоряжение по поводу перечисления средств победителям издала только 10 августа. В итоге реально интерактивные доски, компьютеры и другая необходимая в учебном процессе техника появится в школе только к концу года.

Самое печальное, что такое положение дел продолжается второй год подряд. В прошлом году школам-победителям пришлось даже идти на различные нарушения. Ведь отчитаться по выделяемым в рамках нацпроекта «Образование» суммам необходимо в середине декабря. В противном случае пострадает все муниципальное образование. Городу будут сокращены лимиты финансирования по государственной программе.

«Я убежден, что чиновники должны заниматься своими прямыми обязанностями, за которые они получают заработную плату, - уверен Руслан Кондратов. – Тогда весь процесс будет идти быстрее. Школы-лауреаты нацпроекта «Образование» должны получать все, что они хотят, к 1 сентября. А с нерадивых чиновников будет особый спрос».