Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе правительства Амурской области, 16 августа состоялись официальные переговоры по вопросам оказания взаимной помощи при тушении крупных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территориях приграничных городов Благовещенск и Хэйхэ. С российской стороны на встрече присутствовали представители управления гражданской защиты и пожарной безопасности Правительства Амурской области, Дальневосточного регионального центра МЧС России, главного управления МЧС России по Амурской области, филиала Фонда пожарной безопасности по Амурской области. Китайскую сторону представляли руководство Департамента общественной безопасности, управление общественной безопасности, главный пожарный отряд провинции Хэйлунцзян и пожарный отряд города Хэйхэ.

По итогам встречи подписан протокол, в котором обозначены главные принципы двустороннего сотрудничества в сфере обеспечения пожарной безопасности.

17 августа состоялись российско-китайские учения. По замыслу организаторов, пожарные подразделения Амурской области и города Хэйхэ совместно потушили пожар на условном объекте – в гостинице «Международная», провели необходимые спасательные работы.

По мнению руководителей учений, мероприятие прошло успешно. Пожарные двух стран способны работать слаженно для достижения общей цели – тушения крупных пожаров, спасения человеческих жизней и имущества, а также ликвидации последствий серьезных аварий.