Как сообщает Reuters, исследователи университета, находящегося в Стокгольме, установили ранее неизвестную взаимосвязь между эстрогеном и болевыми ощущениями у женщин.

По словам профессора Ян-Оке Густафссона, у женщин восприимчивость к боли может варьировать на протяжении месяца. "Многое свидетельствует о том, что, например, болевой порог у женщин повышается перед родами и во время них, когда в их организме присутствует максимальное количество эстрогена. Как следствие роженицы менее восприимчивы к боли", - говорит ученый.

Группа исследователей шведского института изучала на протяжении нескольких лет так называемые ядерные рецепторы клеток, отвечающие за восприимчивость к эстрогену. Результаты исследований, которые продолжают проводить ученые Каролинского института, могут помочь создать более эффективные болеутоляющие препараты.

В более ранних исследованиях отмечалось, что увеличение уровня эстрогена в организме женщины препятствует развитию у нее сердечных заболеваний. Ученые установили, что более высокий уровень эстрогена наблюдается у тех женщин, которые регулярно занимаются сексом.