Раньше, заявил помощник директора центра Цзин Шиминь, учреждение тратило по 6 тыс. юаней ($770) ежемесячно, чтобы избавляться от отходов жизнедеятельности зверей. Теперь же они будут приносить прибыль. Он уверен, что сувениры из столь диковинного материала пойдут на «ура» среди туристов, приезжающих поглазеть на панд, основным районом обитания которых и является гористая провинция Сычуань, покрытая бамбуковыми лесами. По его словам, поделки «не пахнут плохо». Поскольку панды питаются бамбуком, то 70 процентов содержимого фекалий - остатки этого растения, который они не могли переварить.

Создана цельная технологическая цепочка, чтобы пустить экскременты зверей в дело. Они сначала тщательно очищаются, измельчаются, сушатся и стерилизуются при температуре 300 градусов по Цельсию и только потом полученное сырье идет на производство разнообразных поделок. В этом центр сотрудничает с местной сувенирной компанией. В коробочки с наиболее дорогими «художественными» произведениями будут вкладываться кусочки меха панд, оставленных после линьки, сказал Цзин Шиминь.

Центр и сувенирная компания, естественно, готовятся встретить предстоящие пекинские Олимпийские игры 2008 года. Они намерены выпускать из медвежьего навоза статуэтки панд-атлетов в качестве «специального подарка для Олимпиады-2008», сообщают центральные СМИ.