В последнее время в прессе стало появляться все больше сообщений о том, что игрушки производства КНР опасны для здоровья. Содержание свинца в них в несколько раз превышает допустимые нормы. Китайской продукцией, в том числе и товарами для детей, переполнены рынки и магазины Владивостока, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Для эксперимента был выбран ряд магазинов краевой столицы. Покупки делались целенаправленно. Больше всего интересовала продукция компании «Ли Да Ваньцзюй», которая продается под брендом Fisher-Price. Пристальное внимание к ней не случайно. Некоторое время назад 967 тысяч игрушек этой марки были признаны опасными из-за большой доли свинца. После этого владелец кампании «Ли Да Ваньцзюй» повесился на складе своей фабрики.

В лаборатории были исследованы три игрушки, выпущенные в Китае и приобретенные в специализированных магазинах Владивостока:

• серия «Маленькие человечки». Тема «Приключения пиратов». Предназначена для детей от 1 до 5 лет. Марка Fisher-Price;
• серия «Маленькие человечки». Набор фигурок в цилиндрической упаковке. Предназначены для детей от 1 до 5 лет. Марка Fisher-Price;
• «Дельфин». Предназначен для детей от 0 лет. Производство фирмы «Тому».

В течение трех дней специалисты лаборатории вымачивали игрушки в специальном растворе. Результат порадовал. Как показал анализ, игрушки совершенно безопасны для здоровья малышей и взрослых.

- Содержание свинца во много раз ниже предельно допустимой нормы (90 единиц). Серия «Маленькие человечки» содержит 0,03 единицы свинца, а «Дельфин» - 0,06, - пояснили специалисты.

В «черный список» игрушек, которые могут содержать опасный свинец, попали Барби и машинки из серии «Тачки». Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обязал проверить предприятия, которые реализуют детские игрушки. В случае необходимости вредоносный товар будет изъят из продажи.
В настоящее время куклы Барби, купленные в одном из магазинов Владивостока, отправлены на экспертизу.
Отравление свинцом грозит бессонницей и анемией
Татьяна ДУБИНИНА, врач медицинского центра «Диагноз-Сервис»:
- Длительный контакт с отравленными игрушками губителен для детского организма. Малыши, как известно, пытаются попробовать все на зуб, а это особенно опасно. Наиболее уязвимы дети в возрасте до пяти лет, их организм еще не окреп. При легкой и средней степени интоксикации поражаются головной мозг, почки. Может развиться анемия (малокровие). Признаками отравления являются боли в мышцах, суставах, бессонница, снижение массы тела. У детей наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность. Могут возникнуть дискомфорт в животе, рвота.