Речь идет не о всех фильмах, а лишь о тех, которые снимают на бюджетные деньги. Кинематографистов такая логика не убеждает: по их мнению, отличить пропаганду от художественного приема в данном случае почти невозможно.

Кинематографисты в недоумении. Для продюсера Сергея Сельянова новость о том, что государство не будет оказывать финансовую поддержку фильмами, пропагандирующим табакокурение и наркоманию, пришла, совсем не вовремя. Его киностудия только начала готовиться к съемкам фильма с теперь уже совсем неподходящим названием «Морфий», сообщает НТВ.

Можно попробовать представить, как бы выглядели недавно вышедшие в прокат российские фильмы, если бы они уже соблюдали запрет на курение и прочие вредные привычки.

Как известно, отечественное кино финансируется из двух карманов: деньги киностудии и государственные гранты, распределением которых занимается Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Доля бюджетного финансирования может составлять от 30 до 70 процентов, при этом государственную помощь получает большинство фильмов.

Недавно Агентство по культуре проверяла Генеральная прокуратура. В результате и появилось это предписание внести в типовой договор о господдержке пункты, ограничивающие демонстрацию курения и употребления наркотиков.

Согласно информации на интернет-сайте Генпрокуратуры, государство, оплачивающее создание национального фильма, вправе потребовать от их продюсеров соблюдения определенных условий.

Впрочем, в новых порядках, как и в случае с зыбкой границей между эротикой и порнографией нашлась лазейка: а где заканчивается творчески мотивированная необходимость и начинается пропаганда?

Инициатива Генпрокуратуры и Роскультуры даже рядом не стояла с тем, до чего додумались в «Диснее». Там решили вырезать сцены с курением изо всех старых мультфильмов. В России такое представить сложно, а потому Штирлиц может курить спокойно.