Но до осени время еще есть, и сотрудники Управления Роспотребнадзора по Магаданской области призвали население к бдительности.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Тамары Бабакиной, по статистике, среди пищевых сезонных отравлений грибы занимают первое место. Причины интоксикации: употребление в пищу ядовитых и неизвестных грибов, а также нарушение технологии их приготовления и позднее обращение за медицинской помощью.

Населению еще раз напомнили, что грибы - скоропортящийся продукт. Для употребления в пищу (варки, тушения, соления и маринования) можно использовать только свежесобранные. Длительному хранению, пусть даже в холодильнике, они не подлежат.

При хранении грибы накапливают токсичные вещества. Их нельзя солить в оцинкованной посуде, они легко вбирают в себя цинк. Кстати, в Магадане категорически запрещена реализация на рынках изготовленных в домашних условиях вареных, соленых и маринованных грибов, также грибной икры, солянок, салатов и других изделий из них.