Как сообщает в среду прокуратура Амурской области, проверка проводится «по факту применения 14 августа специальных средств и физической силы к осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Амурской области.

По данным покуратуры,14 августа в 9.25 по местному времени 13 осужденных оказали физическое сопротивление сотрудникам учреждения при проведении их личного обыска. Представители охраны попытались усмирить осужденных. Но это не помогло - часть осужденных нанесла себе порезы на предплечьях рук лезвиями от одноразовых станков. Все осужденные были осмотрены врачом, им оказана необходимая медицинская помощь.

«Согласно данным межкамерной переписки, изъятой у осужденных в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа, акция неповиновения требованиям сотрудников ФГУ ИК-2 была запланированной, с последующим написанием жалоб на действия сотрудников и передачей их родственникам. Все осужденные, к которым применена сила, являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания», - говорится в сообщении покуратуры.

Троим из них изменен вид исправительного учреждения на тюремный режим. Для дальнейшего отбывания наказания данные осужденные будут этапированы в другие регионы РФ.

В ходе проведения проверки по постановлению прокурора один осужденный освобожден из штрафного изолятора, как содержащийся там незаконно.

В настоящее время по факту применения к осужденным специальных средств и физической силы проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФГУ ИК-2 УФСИН России по Амурской области.