Климат меняется, население растет, соответственно возрастают и риски от природных катаклизмов, которые глобально оказывают влияние на 250 миллионов человек ежегодно, сообщает Gismeteo.ru.

Проблемы, связанные с этим обсуждаются на встрече руководителей служб, ответственных за безопасность населения своих стран, происходящей в Кэрнсе, Австралия, перед ежегодной встречей на высшем уровне стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического сообщества (APEC), которая пройдет в сентябре в Сиднее. Эксперт ООН сказал, что встреча происходит во время необычного по масштабам наводнения в Южной и Восточной Азии, наводнения в Северной Корее, Перуанского землетрясения, сильнейшего землетрясения на Соломоновых островах, и мощного урагана «Дина».

Одно цунами 2004 года, возникшее после землетрясения в Индонезии, произвело разрушение в 14 странах, ущерб от него составил 37% от общего ущерба от природных опасностей в период с 2000 года.

ООН заинтересована в совершенствовании стратегии и систем раннего предупреждения, защиты и предотвращения последствий катастроф природного характера, число которых только возрастает с ростом населения, урбанизации, изменениями глобального климата, проявляющихся, прежде всего, в опустынивании и экологической деградации.

В последнее десятилетие от стихийных бедствий в мире пострадало около миллиона человек – это огромная цифра, хотя она составляет лишь треть, от погибших за такой же период, но только 40 лет назад. Это можно объяснить усилиями и мерами, принимаемыми на национальном и региональном уровнях.