В Хабаровске на совещании в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова обсудили готовность школ к началу учебного года.

Об этом РИА Дейта.RU сообщила пресс-секретарь полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Наталья Боглевская.

В режиме видеоконференции участники совещания говорили о комплексной безопасности учебных заведений, готовности школьных автобусов, о капитальном ремонте школ, об укомплектованности педагогическими кадрами.

Особое внимание участники совещания уделили противопожарному состоянию школ, так как в прошлом году главной из причин неготовности школ к работе было невыполнение первоочередных противопожарных мероприятий.

По этой причине в 2007 году было увеличено финансирование учреждений образования для приведения их в соответствие с нормами и требованиями надзорных органов.

«Из различных источников на противопожарные мероприятия выделено более 500 млн. рублей, это на 30% превышает финансовые затраты прошлого года. На 150 единиц сократилось количество школ, находящихся в неудовлетворительном состоянии», - отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Антосенко.

Он подчеркнул, что: «Несмотря на то, что в целом можно отметить положительную тенденцию в решении этого вопроса, школы все же продолжают гореть».

Так в 2006 году на объектах образования в ДФО произошло 40 пожаров. А с начала этого года – уже 30, что на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (24 пожара). 70% всех пожаров произошло в Хабаровском и Приморском краях (12 и 9 соответственно).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров на объектах образования Хабаровского края увеличилось в 3 раза, в Магаданской области – в 2, в Еврейской автономной в полтора раза.

Сегодня в округе 325 общеобразовательных учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии – 11% от общего числа школ. Большинство из них приходится на Приморский край, Республику Саха (Якутия) Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области. Более 32% школ не имеют систем оповещения людей о пожаре, 30% учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

По состоянию на 20 августа текущего года органы государственного пожарного надзора приняли 324 школы (11,3% от общего количества). Приемка школ комиссиями завершится 30 августа.

При этом на две недели позже начнется учебный год в 13 школах Якутии, где все еще ведутся восстановительные работы после весеннего паводка.