В соответствии с договором электросетевое предприятие обязуются осуществлять передачу электроэнергии по своим сетям абонентам Дальэнергосбыта - населению и юридическим лицам г. Владивостока. Кроме того, ВПЭС приняла на себя обязательства по оплате полного объема фактических потерь в своих сетях. Это тот объем электроэнергии, который отпущен Дальэнергосбытом в сеть предприятия-транспортировщика, но по каким-либо причинам не дошел до потребителей. В свою очередь, Дальэнергосбыт обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ВПЭС по передаче электроэнергии в соответствии с установленными Региональной энергетической комиссией Приморского края тарифами.

ВПЭС является одним из крупнейших электросетевых предприятий Приморского края. Ежегодно через сети ВПЭС транспортируется около 1 миллиарда 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Договор стал результатом длительных и непростых переговоров между Дальэнергосбытом и ВПЭС. Несмотря на первоначальные существенные расхождения в позициях стороны сумели найти взаимоприемлемое решение. При этом подписанный договор полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе Правилам функционирования розничных рынков электроэнергии.

Данные Правила и другие нормативные акты четко определяют зоны ответственности всех участников процесса электроснабжения. В соответствии с законом функцию передачу электроэнергии от производителя до конечного потребителя выполняют сетевые компании - транспортировщики, которые должны нести полную ответственность за надлежащий учет переданной электроэнергии и за ее потери в своих сетях.

Законодательство также требует обязательно оформления договорных отношений между гарантирующим поставщиком электроэнергии (в Приморье это филиал ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт) и сетевыми организациями. К настоящему времени в Приморском крае из 28 электросетевых компаний остались лишь две, которые отказываются заключать договоры с Дальэнергосбытом. Это ООО «Артемовская электросеть» и ООО «Находкинская электросеть». Позиция этих электросетевых предприятий может создать серьезные риски для стабильного энергоснабжения Артема и Находки.