Соответствующие обращения поступили в адрес краевого управления государственной службы занятости населения.

Эта информация прозвучала на первом заседании межведомственной комиссии по содействию реализации краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Напомним, межведомственная комиссия по содействию добровольному переселению из-за рубежа бывших соотечественников была создана постановлением губернатора 31 июля нынешнего года. Главная цель работы комиссии, возглавляет которую вице-губернатор Любовь Дроздова, - координация работы по реализации программы переселения на территории края.

На совещании обсуждались организационные вопросы, связанные с начальным этапом реализации программы. Главы муниципальных образований и руководители предприятий, где примут первых переселенцев, проинформировали, как идет подготовка к встрече бывших соотечественников. Напомним, что в этом году в программе переселения участвуют Красноармейский район, Дальнегорский и Артемовский городские округа.

Особое внимание участники межведомственной комиссии уделили обсуждению проекта регламента приема и обустройства участников государственной программы. Именно этот документ определяет порядок проведения мероприятий по приему переселенцев, их временному размещению, предоставлению правового статуса и обустройства на территории вселения. Документ будет утвержден в ближайшее время, после внесения замечаний и предложений членов комиссии. Также завершается работа над «Памяткой переселенца», которая будет содержать всю необходимую информацию для тех, кто выбрал Приморье для работы и жительства.

Отметим, что на первом этапе реализации программы, с 2006 по 2010 годы, планируется привлечь около 800 переселенцев для работы на комбинате «Бор» в Дальнегорске. В поселок Восток Красноармейского района с 2006 по 2015 год приглашают на работу почти 1400 специалистов.

Всего по завершению программы до 2012 года в приморскую экономику вольются почти 6,5 тысяч квалифицированных специалистов. За счет членов их семей население края может увеличиться на 26 тысяч человек.