Как сообщает газета «Ведомости», доллар дорожает уже неделю, с 14 августа его курс вырос с 25,4661 руб/$ до 25,7408 руб/$. Во вторник наступила кульминация: с начала торгов рубль продолжил дешеветь и его курс опустился до 25,8429 руб/$ и продолжал падать. Участники рынка ожидали появления на торгах Центробанка, говорит начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

ЦБ появился на торгах, когда рубль упал до 25,9 руб/$, предложив покупать у него доллары на этом уровне. По подсчетам Малова, после 13.00 мск вторника ЦБ продал не менее $2 млрд, а по оценкам дилеров МДМ-банка, еще больше — $3 млрд.

По словам дилера банка «Альба Альянс» Артема Рощина, ЦБ предлагал валюту не только на бирже, но и напрямую отдельным банкам. Объем внесистемных сделок был довольно большим, говорит дилер, но оценить его затруднился.

ЦБ не продавал валюту на рынке уже два-три года, удивляется Малов. Валютных интервенций не было как минимум с момента введения бивалютной корзины 1 февраля 2005 года, уверен Рощин. В последний раз, уточняет он, регулятор усиленно продавал валюту зимой 2002-2003 годов, незадолго до того как курс доллара развернулся и стал падать с рекордной отметки 31,8 руб/$.