Представители риэлтерских компаний в своих оценках и прогнозах разошлись. Часть из них прогнозирует повышение цен на рынке жилья. Так, первый вице-президент корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский выразил мнение, что жилая недвижимость до конца 2007 года будет расти в цене, сообщает Газета.RU.

"Сейчас уже понятно, что начался подъем спроса, – сказал Михаил Гороховский. – Речь идет о покупке недвижимости.

В секторе эконом-класса и, в отдельных случаях, в секторе бизнес-класса (где проводились разного рода рекламные компании) было небольшое сползание, однако "элита" не падала в цене. Цены на объекты элитного жилья, которые вновь появляются на рынке, совсем не маленькие. Здесь в структуре спроса и предложения баланса нет, так как этих объектов просто мало.

"В ближайшие месяцы до нового года ожидается традиционный осенний подъем спроса, который потянет за собой цены вверх", – считает Михаил Гороховский. Впрочем, эксперт назвал вполне скромные цифры этого роста. По его словам, "речь может идти максимум о 5 % за весь период.".

"Скорее всего, в осенний период будет рост на уровне инфляции, то есть максимум 4-5% до конца года относительно нынешнего состояния", – сообщил руководитель аналитического отдела компании "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", также считает, что осенью стоит ожидать роста цен на жилье:
"Активизация спроса, скорее всего, начнется с конца августа, последующий рост цен – с начала осени 2007 года. Стимулирующее влияние окажет выход на рынок жилой недвижимости отложенного спроса, а также общий рост деловой активности, связанный с осенним сезоном.