Партию опасных для продажи игрушек производства этой компании недавно сняли с продажи в Америке. Специалисты амурского Роспотребнадзора обошли несколько городских магазинов.

Продавцов Барби, смешариков и спайдерменов теперь проверяют чаще. Скандал в Америке с китайскими игрушками мимо Благовещенска не прошел. Ведь все они в основном «made in Сhina». Сейчас у сотрудников амурского Роспотребнадзора появилась новая задача - выяснить, есть в Приамурье игрушки фирмы «Мотель», которые забраковали в США. В магазинах уверяют, что «Мотель» - солидная компания. Она сразу связалась со своими покупателями. «Фирма выслала список игрушек, которые нужно отозвать с продажи. У нас это оказалась одна игрушка из сериала «Тачки». Это персонаж «сержант». Прислали сразу документы, чтобы эту игрушку отозвать с продажи», - рассказала хозяйка магазина игрушек Инга Полторак.

Все, что привозится из-за границы в Приамурье официально, проходит обязательную проверку в Роспотребнадзоре. Только в этом году в область поступило более 100 тонн игрушек китайского производства. Первым делом образцы отправляют в лабораторию. Пример теста на качество краски: в банку с раствором, имитирующим человеческую слюну и человеческий пот, опустили лакмусовую бумажку, а затем приклеили ее к игрушке и поместили на два часа в специальный шкаф. Специалисты наблюдают, окрашивается полоска или нет. Если она останется белой, значит тест выдержан – игрушка устойчива к действию пота.

С начала этого года в лаборатории ни одну партию еще не забраковали. Хотя несколько лет назад до 30 % всех ввозимых игрушек содержали те или иные вредные для здоровья человека вещества.

Однако детские машинки и плюшевые мишки поступают в Россию и неофициально. Через челночный бизнес. Правда, сейчас оборот упал. Таким способом возят в основном одежду и обувь. Игрушки занимают много места в сумке, а стоят дешево.

Тем не менее, игрушки без каких-либо сопроводительных документов в Благовещенске периодически находят. Так, за последнее время изъяли и уничтожили почти 33 тысячи несертифицированных игрушек.

«Покупайте вещи в магазинах, а не на улице», не устают повторять в Роспотребнадзоре. Однако, яркость и, главное, дешевизна - это то, что привлекает покупателей. В этом плане у китайских игрушек еще долго не будет конкурентов, сообщает Амур.инфо.