При таких доходах на первый план выходят комфорт и понты (а понты, как известно, дороже денег), сообщает Газета.RU.

«По крайней мере, у 95% (или 99%) населения России лишних денег нет. Для них я приведу три метода оценки стоимости любого актива (примеров можно найти уйму, даю то, что попалось под руку недавно)», - пишет автор статьи.

1) Самый простой метод - по себестоимости: девелопер элитной недвижимости провела IPO на Лондонской бирже и вынуждена была опубликовать данные о себестоимости строительства.

2) Сравнительный: на сайте *** уже давно болтается 2-х комнатная квартира в кондоминиуме 1987 года (считается новым домом) с прекрасными видами и др, полностью упакованная (мебель и проч), дом на Бродвее, прямо в центре, в престижной части Манхэтана, 29 этаж. Стоимость квадрата - $12000.

То есть, это один из самых отмороженных ценников в стране со средним доходом в 20-30 раз выше, чем у нас и со стоимостью ипотеки в 2 раза ниже, чем у нас (6% на 30 лет против минимум 12% в России).

3) По доходам: допустим можно снять квартиру стоимостью более $500 тыс за $2000 в месяц. Чтобы выплатить банку $500 тыс плюс 12% годовых, нужно платить $5143 в месяц в течение 30 лет.

Через 30 лет Вы получите (дай Бог) в собственность квартиру в уже не новом доме. Я не учитываю разные страховки и прочие платежи.

Для тех, у кого лишних денег нет, «лишние» $3,143 (=5143-2000) в месяц не помешают.

«Расчеты не совсем точные (налоги, первоначальный платеж по кредиту и т.п.) не учтены, но порядок цифр отражен верно», - утверждает автор статьи.