- До следующего 1 сентября все учебники федерального перечня будут отвечать самым высоким требованиям экспертизы.

На повышение качества школьных книг заработают с 1 сентября 2007 года и поправки в Закон «Об образовании», которыми определяется порядок отбора издательств, печатающих школьную литературу. Для этого будет создана специальная межведомственная комиссия, эксперты которой будут пускать или не пускать издательство в школу. Пропуском послужит наличие у книгопечатников квалифицированных редакций по всем школьным предметам, их активная работа с методистами и педагогами.

- Однако закон не ограничивает право издательств печатать учебники и учебные пособия, - уточнил Калина. - Просто те, кто не пройдет экспертизу, не смогут печатать учебники из федерального перечня.
По словам Калины, как только за учебники взялись специалисты из статусных организаций, таких как РАН и РАО, количество издательств уменьшилось на треть.

Таким образом, минобрнауки ставит двойной заслон некачественной школьной литературе. А ее, к сожалению, до сих пор предостаточно. По итогам экспертизы учебников в 2006 году лишь 20 процентов смогли пройти экспертизу с первого раза.В 2007 году на экспертизу было представлено около 700 учебников. Большинство из них - по иностранным языкам, математике и русскому языку. До 1 октября эксперты должны оценить все заявленные на проверку книги, а до 1 ноября представить все данные в минобрнауки, чтобы к концу года ведомство сформировало новый Федеральный перечень.

В нынешнем перечне - а они составляются с опережением на год для того, чтобы учителя как можно раньше получили информацию - 1300 учебников. И. Калина считает, что количество учебников в министерском списке сознательно уменьшать не нужно. Должна существовать здоровая конкурентная среда, пишет «Российская газета».