Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, в мероприятии приняли участие представители общественности городов и районов края и руководители подразделений милиции общественной безопасности. В своем выступлении начальник Управления участковых УВД по Приморью Игорь Вагин рассказал об опыте взаимодействия милиции с властями и представителями общественных объединений по охране правопорядка. Особо были отмечены главы муниципальных образований Артем, Находка, Уссурийск, Кировский, Черниговский, Дальнереченский районы.

Однако, по словам Вагина, уровень преступности в крае по-прежнему довольно высок. И хотя за последние три года в Приморье снизилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и корыстно-насильственных преступлений (таких как грабежи и разбои), общественность не может не тревожить состояние уличной и подростковой преступности (каждое 11 преступление в крае совершается несовершеннолетними).

Одним из важнейших направлений правоохранительной деятельности остается профилактика преступлений на межнациональной и религиозной почве. Руководство краевой милиции заверило: «Ситуация под контролем». На учете в органах внутренних дел состоят 80 молодых людей, причисляющих себя к националистическим объединениям. В этой связи задача правоохранительных органов – погасить пламя расовой и религиозной нетерпимости, которая возникает от отсутствия взаимопонимания между людьми. Именно поэтому в итоге собравшимися было принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители милиции, религиозных конфессий и национальных диаспор.