И уже к началу нового учебного года Роспотребнадзор разработает новые рекомендации по ассортименту продуктов питания в школьных буфетах. С первого сентября планируется запретить продажу таких продуктов, как чипсы, кофе и газированные напитки, сообщает Газета.RU.

«К началу учебного года мы подготовим и дадим на вооружение директорам школ два системных документа», — заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в среду на заседании коллегии министерства образования и науки по вопросам подготовки к новому учебному году.

По его словам, один из документов будет содержать информацию о рекомендуемом ассортименте пищевых продуктов для школьных буфетов.
Также Роспотребнадзором будут разработаны рекомендации по среднесуточному набору продуктов питания для детей 7–11 и 11–17 лет. Расчеты будут проводиться с учетом калорийности пищи, необходимой школьникам этих возрастных групп.

По словам Геннадия Онищенко, в прошлом году меню школьных буфетов вызвало серьезные нарекания. «Мы не будем рекомендовать к продаже в школьных буфетах чипсы, гамбургеры, сильногазированные напитки, натуральный кофе», — сообщил глава Роспотребнадзора.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что питание в школах обязательно должно быть вкусным: «Если будет невкусно, то вся еда окажется в помойках. Это мы все проходили. Поэтому соотношение между полезным и вкусным зачастую требует других денег».