Без внятных объяснений ученые рекомендуют африканским мужчинам не отправляться в душевую сразу после секса, а подождать хотя бы десять минут, сообщает Мосмедклиник.

Несмотря на отсутствие внятных объяснений обнаруженной закономерности, ученые рекомендуют африканским мужчинам не отправляться в душевую сразу после секса, и подождать хотя бы десять минут – по их мнению, такая небольшая пауза резко снижает риск заражения неизлечимым заболеванием. Ученые согласны, что это несколько противоречит общепринятым правилам половой гигиены, и пытаются объяснить выявленный ими факт.

Как известно, кислая среда вагинального секрета, вместе с которым вирус попадает на гениталии мужчины, неблагоприятна для вирусных частиц, поэтому чем дольше они находятся в ней, тем ниже их шансы на выживание. Вирус инфицирует клетки только в жидкой среде, поэтому его активность возрастает как только он оказывается в воде.

Поскольку омовение после секса во многих областях Африки имеет важное обрядовое значение, ученые не призывают африканцев отказаться от общепризнанных правил половой гигиены. Но, все же, по их мнению, было бы лучше если бы африканские мужчины не отправлялись в душ немедленно после полового акта.