По информации департамента социальной защиты населения администрации края, с начала года на эти цели из федерального бюджета направлено почти 200 миллионов рублей.

Напомним, что в декабре прошлого года был принят федеральный закон, увеличивающий размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком более, чем в два раза. Важно, что этот вид социальной помощи стали получать и незастрахованные (неработающие) женщины. Эти шаги Правительства Российской Федерации направлены на поддержку материнства, улучшение демографической ситуации в стране.

В Приморском крае с учетом ДВ-коэффициентов размер пособия по уходу за первым ребенком у неработающих женщин составляет 1800 рублей, а на второго и последующего – 3600 рублей. Если женщина одновременно воспитывает нескольких малышей в возрасте до полутора лет, то пособия суммируются.

Для мам, которые работали до рождения малыша, размер ежемесячного пособия составляет 40 процентов среднего заработка, но не менее 1800 рублей при рождении первого ребенка и не менее 3600 рублей – на второго и последующих детей. Максимальный размер пособия не должен превышать 7200 рублей. Этот вид выплат производится по месту работы женщины.