Как сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья, законопроект, разработанный администрацией Приморского края, рекомендован к принятию в первом чтении на сентябрьской сессии краевого парламента. Согласно документу, органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями в области охраны труда. В их числе осуществление координации и методического руководства работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории городских округов или муниципальных районов, проведение анализа состояний условий и охраны труда, а также причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости.

Предполагается, что осуществлять полномочия по охране труда в муниципальных районах и городских округах будут специалисты, количество которых зависит от численности работающего населения. Всего по краю - 39 штатных единиц. Финансирование переданных полномочий будет происходить за счет предоставляемых из краевого бюджета субвенций местным бюджетам. По расчетам разработчиков законопроекта, общий объем субвенций составит 17 миллионов рублей в год.
Необходимость принятия данного закона вызвана тем, что в ходе реформирования местного самоуправления, у "муниципалов" были изъяты полномочия по обеспечению реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.

По данным краевой администрации, это решение привело к негативным последствиям: выросло количество людей погибших на производстве, в два раза выше, чем в среднем по России, стали показатели выявленных профзаболеваний, больше половины рабочих мест, которые прошли аттестацию, отнесены к вредному классу, а каждое десятое рабочее место в Приморье признано травмоопасным. Наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями по охране труда – возможность повлиять на ситуацию. Как положительный в этом вопросе был отмечен опыт Архангельской, Амурской, Иркутской областей и Республики Саха (Якутия).