Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в результате порыва трубы системы отопления и выброса горячей воды проживающие в квартире две женщины и четырёхлетняя девочка получили обширные термические ожоги, повлекшие их смерть. В ходе следствия установлено, что незадолго до аварии в указанной квартире был произведён ремонт системы отопления: металлические трубы были заменены полипропиленовыми. Согласно заключению эксперта установка трубопровода системы отопления из полипропилена в данной квартире не соответствует требованиям строительных норм и правил, что и явилось причиной аварии.

Так, соединение стыка полимерных труб при помощи муфты произведено некачественно. Сам материал представленных на экспертизу частей изъятых в квартире труб и трубопровода не был предназначен для использования их в системе подачи горячей воды, а там более отопления. Этот вид труб может быть использован только для холодного водоснабжения при температуре воды не выше 20 градусов по Цельсию.

Кроме того, при ремонте не были соблюдены правила прокладки магистральных трубопроводов, а использованные трубы не имеют сертификата качества. Как полагает следствие, мастер участка по ремонту и эксплуатации сантехнического оборудования ООО «Конус» Тышкевич поручил проведение работ по замене труб неустановленным в ходе следствия лицам, которые не обладали специальными познаниями по работе с полипропиленовыми трубами. Тем самым, Тышкевич не предпринял возложенных на него должностной инструкцией мер по организации и качественному выполнению работ, не проконтролировал соблюдение технологических процессов и режимов производства, а также соблюдение правил техники безопасности при замене труб. Вследствие допущенных Тышкевичем А.Л. нарушений произошла авария, повлекшая смерть потерпевших.

Уголовное дело в отношении неизвестных лиц, которые ненадлежащим образом произвели соединение полипропиленовой трубы с муфтой, выделено в отдельное производство. Прокуратурой Находки гендиректору ООО «Конус» Гилёву А.Н. внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Предостережения также объявлены всем мастерам данного предприятия.

В интересах неопределённого круга лиц прокурором Находки направлено в суд исковое заявление к ООО «Конус», в котором прокуратура просит суд обязать ответчика произвести за свой счёт повторно работы по замене трубопровода в доме № 8 по улице Арсеньева в городе Находке. Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось прокуратурой города Находки Приморского края.