"В топливном балансе нашей электроэнергетики значительно возрастет доля атомной, гидро- и угольной генерации и будущее за углем очень перспективно", - сказал С.Иванов на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера. Он отметил, что "Россия уверенно возвращается на лидирующие позиции в мире по добыче угля.
Производительность труда в отрасли достигла рекордного уровня - 180 тонн на одного рабочего в месяц". "В советские времена такой производительности мы не знали и не могли мечтать", - сказал С.Иванов. По его словам, в числе приоритетных задач не только освоение новых технологий, наращивание объемов добычи, но и укрепление социальной базы шахтерских городов. С.Иванов сказал, что в этой сфере уже наметились позитивные сдвиги.
"Завершение к концу 2010 года реструктуризации нашей угольной промышленности позволит переселить из ветхого и аварийного жилья более 17 тыс. шахтерских семей. В этот же период будет реконструировано и заменено около 250 объектов социальной инфраструктуры, предоставляющей основные коммунальные услуги населению шахтерских городов и поселков, причем в ближайшие три года бюджетное финансирование этих мероприятий будет существенно увеличено, сообщил он.
С.Иванов вручил государственные награды горнякам и спасателям, в их числе были три спасателя, награжденные Орденом Мужества за проявленное мужество и профессионализм при спасении людей.