"Потрясения, произошедшие в США, оказали влияние на финансовое состояние России. Но у нас огромный запас прочности", - сказал он. По словам Г.Меликьяна, прочность российской финансовой системы демонстрирую рекордные показатели золотовалютных резервов, которые, по оценкам представителя ЦБ, составляют около $415 млрд.

"Прочность финансовой системы измеряется золотовалютными запасами пятимесячных импортов. У нас месячный импорт - $16-17 млрд, а это (объем золотовалютных резервов - прим. ИФ-АФИ) в пять раз больше, чем надо, чтобы обеспечить финансовую стабильность", - отметил Г.Меликьян. Первый зампред ЦБ подчеркнул, что, несмотря на высокий запас прочности, участники финансовой системы не должны оставаться в позиции наблюдателей. В частности, он отметил, что ЦБ совершал валютные интервенции, чтобы удержать рубль от падения. "ЦБ вмешивался, вбрасывал и валюту, и рубли. ЦБ проявил активность, и его деятельность была отмечена положительно как аналитиками, так и журналистами", - сказал Г.Меликьян.

Он отметил, что в ходе начавшегося кризиса большое количество спекулятивно настроенных инвесторов начало выходить из рублевых активов и покупать доллары. Это в свою очередь повысило спрос на доллар и способствовало его укреплению. "Такая ситуация, безусловно, оказала влияние и на российские банки. Если будет укрепляться доллар, то на банках это будет сказываться", - сказал он.