Сейчас необыкновенные артефакты изучают, а уже осенью их увидят посетители Сахалинского областного краеведческого музея (СОКМ).

Курильский комплексный проект – результат научного сотрудничества между СОКМ, ИМГиГ ДВО РАН, университетами штата Вашингтон (США) и Хоккайдо (Япония), а также представителями научного мира Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки, Владивостока и др. Финансирование – за счет гранта национального научного фонда США.

Как рассказал заведующий лабораторией археологии СОКМ Валерий Шубин, научная экспедиция на Курилы проходила с 18 июля по 14 августа. Состав ученых внушительный: 35 специалистов, среди которых археологи, вулканологи, геологи, геофизики, цунамисты, биологи и экологи.

Результаты стационарных археологических раскопок на Урупе, Симушире и Шиашкотане – около 3 тыс. артефактов.

«Особенно порадовал Уруп. Там найдено технологичное, прекрасно украшенное резным орнаментом собрание гарпунов из кости и дерева. Безусловно, это гордость коллекции», - заметил В. Шубин.

Кроме того, чрезвычайно интересные находки – художественные предметы, в том числе резная ложка с антропоморфным изображением, аппликационное изображение морского животного, похожего на котика, несколько других украшенных орнаментом резных изделий из кости. А также орудия труда, предметы домашнего обихода и прочие.

Предположительно, изготовили предметы люди Охотской культуры, возраст находок – полторы-две тысячи лет. Относительно этнического происхождения древних жителей Курил, создавших предметы, пока идут споры. Возможно, это пришельцы из районов северной части Тихого океана, так называемые эскоалеуты. Именно они, представители эскимосско-алеутского этноса, осваивали Сахалин и Курильские острова в то время.

По словам В. Шубина, такого комплексного исследования Курильских островов не было с 1946 г. И результаты экспедиции впечатляют. В скором времени их представят на выставке новых поступлений в СОКМ, а впоследствии находки войдут и в новую экспозицию музея.

Как рассказал В. Шубин, в следующем году комплексное исследование Курил продолжится, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».