«Невыполнение плана, недогруз - значит взыскание и увольнение. Других вариантов в решении этих вопросов нет. Быстрее и качественнее работать!», - заявил Фрадков на заседании правительства, на котором рассматривались итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2007 года.

По данным Минфина, расходование бюджетных средств получателями за первое полугодие 2007г. составило 39% от годовой росписи. При этом по федеральным целевым программам этот показатель зафиксирован на уровне 25%.

М.Фрадков также считает, что документы по неравномерному кассовому исполнению расходной части федерального бюджета должны рано или поздно направляться в прокуратуру. Он призвал получателей бюджетных средств "посмотреть в это зеркало бюджетное, отчетное". "И почаще нужно звонить в Минфин - как там у меня кассовое исполнение?" - заметил М.Фрадков. "(Потому что) рано или поздно эти документы (об отставании от годовой росписи) в прокуратуру придется сдавать", - указал он.

По словам М.Фрадкова, работу в указанном направлении может вести не только контрольно-ревизионное управление Минфина, но и Счетная палата, которую "можно попросить" проводить проверки не только по общеполитическим вопросам, но и в конкретных ведомствах. "Контролеров у нас достаточно", - заметил премьер.

Глава правительства призвал Минфин "воспользоваться всеми контрольными инструментами, чтобы спросить с коллег, где деньги". По его мнению, не следует дожидаться принятия всех нормативных актов, которые необходимы для контроля над расходованием бюджетных средств. "У нас достаточно рычагов и инструментов, чтобы контролировать работу министерств и подведомственных органов. Надо добавить остроты в нашу работу", - заключил М.Фрадков.