Об этом заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. Ранее проверки в российских банках-кредиторах начала прокуратура.

По словам Меликьяна, в сентябре Банк России будет массово включать в план текущих проверок банков вопрос о соблюдении требования ЦБ РФ о раскрытии эффективной процентной ставки. Сейчас в банки "инкогнито" направляются представители Банка России, чтобы взять там кредит. Выяснилось, что практически все банки раскрывают эффективную процентную ставку, но только перед самым заключением кредитного договора.

Согласно инструкции Центробанка, с июля года все банки должны раскрывать процентные ставки, учитывающие все платежи за пользование кредитом, включая штрафы и комиссии.

Меликьян также заявил, что многие банки, которые выдают кредиты через свои представительства, законодательство нарушают, поскольку их представительства не имеют такого права.

Накануне стало известно, что прокуратуры Омской и Астраханской областей начали проверки в банках, работающих в сегменте экспресс-кредитования. Они также интересуются банками-лидерами рынка и проверяют наличие в кредитных продуктах банков незаконных комиссий и штрафов.

Ранее Генпрокуратура инициировала проверку одного из лидеров российского рынка потребкредитования банка "Русский стандарт", в потом вызвало на беседу его владельцев, после чего банка принял решение отказаться от дополнительных комиссий по всем предоставляемым кредитам.