Как сообщили в прокуратуре Амурской области, 7 октября 2006 г. на базе отдыха «Колосок», отдыхала молодежь. Вечером граждане Каневский Д.С., Шатохин А.П., Осипова М.О. и Ковалева Е.Ф. находились на улице между вторым и третьим корпусами базы отдыха. К ним подошла Иванова К.В. и стала беседовать с Осиповой М.О. и Ковалевой Е.Ф. В ходе разговора между находившемся здесь же Каневским Д.С. и Ивановой К.В. произошла ссора, в ходе которой Иванова К.В. плюнула в лицо Каневскому Д.С., а затем стала наносить удары руками по лицу и телу последнего. Защищаясь, Каневский Д.С. стал отталкивать Иванову К.В. руками.

В это время Евсеев Д.Ю. вышел из первого корпуса базы отдыха и увидел происходящее. Ошибочно полагая, что Каневский Д.С. избивает Иванову К.В., Евсеев подбежал к нему и ударил Каневского Д.С. кулаком по лицу. После этого между Евсеевым Д.Ю. и Ивановой К.В., - с одной стороны, и Каневским Д.С., Шатохиным А.П., - с другой стороны, произошла драка, в ходе которой «досталось» Евсееву Д.Ю. – он получил телесные повреждения.

После этого у Евсеева Д.Ю. возник умысел на его убийство. Евсеев Д.Ю. достал из кармана куртки нож с длиной клинка 81 мм и ударил им в грудь Каневского Д.С., в результате чего наступила его смерть. После этого, Евсеев Д.Ю. подошел к Шатохину А.П. и тем же ножом ударил последнего в спину, чем причинил тяжкий вред здоровью.

Евсеев Д.Ю. свою вину в совершении преступлений признал частично. По его словам, смерть Каневского и ранение Шатохина стали следствием при его обороне от действий потерпевших. Однако такие доводы подсудимого суд отверг и расценил их, как избранный способ защиты. Суд, проанализировав добытые доказательства, нашел вину Евсеева Д.Ю. в инкриминируемых ему деяниях установленной и доказанной.

При назначении наказания суд учитывал положительные характеристики с места жительства, учебы, работы, а также обстоятельства, смягчающие наказание - совершение преступления впервые, добровольное частичное возмещение родственниками Евсеева Д.Ю. исковых требований потерпевших, а также молодой возраст подсудимого. 14 августа 2007 года уголовное дело рассмотрено в Амурском областном суде. Суд кассационной инстанции, проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, пришел к выводу о его отмене в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Дело направлено на новое рассмотрение.