"Нагрузки в школах запредельные", - сказал Онищенко. По его словам, в школах необходимо обратить внимание на чередование уроков. Кроме того, четверг является самым тяжелым днем, когда биоритмы человека снижаются. Проведение в этот день вместо таких предметов, как физкультура, пение и чтение, таких уроков, как, например, математика, является прямым нарушением гигиенических требований.

Онищенко привел данные науки, по которым в настоящее время к восприятию программ первого класса готовы порядка 6-7% детей. Эта готовность касается физического, психологического и умственного развития детей. "Я на бытовом уровне уверен, что многие предметы в школе не нужны", - добавил он. Онищенко отметил, что сейчас дети в школах находятся от восьми до 12 часов, что требует двухразового горячего питания.

Он напомнил, что 1 сентября он подпишет два документа, касающиеся школьного питания. Один документ будет касаться рекомендуемого набора школьного питания в зависимости от количества килокалорий. Второй документ - это рекомендуемый ассортимент для школьных буфетов. В числе рекомендуемых продуктов: молоко, кисломолочные продукты, желательно пакетированные и пастеризованные, а также соки, витаминизированные напитки, бутилированная вода и другие.

Нерекомендуемыми продуктами являются чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, мучные и жареные продукты, тонизирующие напитки, натуральный кофе и сильногазированные напитки. Также Роспотребнадзор обращает внимание на наличие в школах мебели трех размеров, достаточной освещенности и готовности систем отопления.