В результате проверки в деятельности ряда аптек, принадлежащих ОАО «Амурфармация», выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства. В частности, некоторые из аптек неоднократно отказывали льготным категориям граждан в отпуске жизненно важных лекарственных средств.

Кроме того, установлено, что в данных аптеках не ведётся т.н. журнал «Неудовлетворённого спроса», который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплён печатью и подписан руководителем аптечного учреждения. Заявки на отсутствующие в аптеке на момент обращения пациента требуемые лекарственные средства, соответственно, не составлялись.
В нарушение действующего законодательства и приказов Минздравсоцразвития, рецепты на получение бесплатных лекарств не обеспечивались в течение 10 календарных дней. Выявлены факты отказа в выдаче лекарственных средств по рецептам, выписанным несовершеннолетним, в том числе, ввиду истечения срока действия документа.

Так, врач Волковской участковой больницы Благовещенского района выписал рецепт на бесплатное приобретение антибиотика для 6-летнего ребенка – инвалида детства. Однако сотрудники аптеки отказали в отпуске лекарства, сославшись на истечение срока действия рецепта. При этом аптечное учреждение не предприняло никаких мер по постановке рецепта на учет для гарантированного обеспечения.

В Благовещенске врач при выписке рецепта несовершеннолетнему ребенку не учел тот факт, что при отпуске лекарства не допускается нарушение целостности заводской упаковки. Указанная в рецепте дозировка не позволяла выдать лекарство в обозначенном в рецепте количестве, поэтому сотрудники аптеки отказали больному, не оповестив при этом врача, выписавшего рецепт.
Указанные нарушения допускались также в Архаринском, Шимановском, Мазановском, Октябрьском, Сковородинском районах, а также г. Райчихинске.

Всего по итогам проверки выявлено более 30 нарушений законодательства. Прокурорами внесено 23 представления с требованием устранить все нарушения, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 10 исковых заявлений в защиту прав граждан.
В результате принятых мер прокурорского реагирования все граждане, не получившие лекарственные средства, в настоящий момент обеспечены необходимыми фармацевтическими препаратами, сообщили в Генпрокуратуре РФ.