В пятницу в 11.00 по местному времени (4.00 мск) на акватории Владивостока в заливе Петра Великого начались совместные учения морских сил самообороны (МССО) Японии и России, сообщил РИА Дейта.RU руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга Роман Мартов.

По его словам, с российской стороны в учениях участвуют большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», ракетный катер, противолодочный самолет Ил-38 и вертолет Ка-27 ПС. В учениях также принимает участие японский эскадренный миноносец «Харуна», прибывший во вторник с дружественным визитом на главную базу Тихоокеанского флота (ТОФ) во Владивосток, отметил собеседник. Ожидается, что учения продлятся до обеда.

«Согласно легенде учений, командирам кораблей двух стран с берега сообщили о том, что в море терпит бедствие гражданское судно. Экипажам кораблей России и Японии поставлена задача скоординировать свои действия и провести совместную спасательную операцию с участием экипажей самолета воздушной разведки и вертолета палубной авиации», - сообщил Мартов.

Собеседник также отметил, что в истории отношений ВМФ России и МССО Японии нынешний визит иностранного корабля во Владивосток станет седьмым по счету.

«Тихоокеанцы в свою очередь, были гостями своих японских коллег шесть раз. Последний раз корабли ТОФ в Японии были в октябре 2006 года», - добавил он.