- Пока рано говорить о больших совместных проектах между нашими странами на территории края, - заявил Виктор Горчаков, - но главное – есть перспективы развития двусторонних связей. Поэтому будем вместе выстраивать здесь хорошие и дружеские отношения, несмотря на некоторые вихри, иногда проносящиеся над Москвой и Вашингтоном.

Г-н Армбустер сообщил, что главной целью своей работы во Владивостоке видит в возвращении американского бизнеса в регион и увеличении активности делового сотрудничества между нашими странами. Пока, к сожалению, удельный вес США в общем объеме внешнеторгового оборота Приморского края в прошлом году составил всего 3%. Генкосул считает, что одной из причин этого – недостаточная смелость американских инвесторов. Действительно, в свое время дефолт заставил американцев свернуть здесь многие проекты. Сейчас ситуация меняется. Торговый оборот Приморского края с США в прошлом году увеличился на 17% по сравнению с 2005 годом и составил почти 137 миллионов долларов. Виктор Горчаков отметил эту положительную тенденцию и заверил генерального консула, что краевые власти всегда стремятся увеличить круг своих деловых зарубежных партнеров. В этом большая роль отводится именно консульствам, работающим в крае. Ведь их настроения и рекомендации очень важны при выстраивании отношений и реализации совместных проектов.

Серьезным толчком в развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами и привлечении в край американских инвестиций могут стать проекты по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года. В ходе встречи стороны обсудили возможности участия американского капитала в транспортных и нефтегазовых проектах, в модернизации морских портов и аэропорта, а также рекреационном и туристическом бизнесе.

Собеседники нашли общий язык, когда говорили о ядерной безопасности. Специалист в этой области Виктор Горчаков с интересом узнал, что Том Армбустер тесно занимался данным вопросом во время работы в Посольстве США в Москве, посетил некоторые российские АЭС и был автором доклада "Российско-американское сотрудничество в ядерной области".

Председатель Законодательного Собрания Приморского края подчеркнул, что назначение генерального консула США во Владивостоке г-на Тома Армбустера состоялось в год, дважды юбилейный для отношений между нашими странами, сообщили в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья.

- Этот год является юбилейным для Генерального консульства США во Владивостоке – 15 лет назад оно распахнуло свои двери. Также в этом году мы отмечаем 200-летие дипломатических отношений США и России, мне хотелось бы напомнить, что мы имеем долгую историю сотрудничества, взаимопомощи и добрососедства, - сказал Виктор Горчаков.