Железная дорога протяженностью 904 км с севера на юг пересечет все три провинции Северо-Восточного Китая - Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, на ней будет построено 23 вокзала, включая вокзалы в административных центрах указанных провинций - Харбине, Чанчуне и Шэньяне, конечном пункте - Даляне, а также другие станции.

Новая дорога будет двухколейной и электрифицированной. Проектная скорость движения по ней составит 200 км/час, а после дальнейшей реконструкции достигнет 350 км/час. По оценке, в 2020 году пассажиропоток по новой ветке составит 37,12 млн. человек, в 2030 году - 50,63 млн. человек.

Нынешняя железная дорога Харбин-Далянь - это важная магистраль пассажирских и грузовых перевозок на Северо-Востоке Китая. В ходе реализации программы возрождения старых промышленных баз Северо-Востока ее пропускная способность уже не до конца удовлетворяет реальные потребности перевозок. Выступая на прошедшей церемонии начала строительства, министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь отметил, что новый стальной путь сыграет весьма важную роль в социально-экономическом развитии региона.

Согласно плану, ввод в коммерческую эксплуатацию этого железнодорожного объекта намечено на февраль 2013 года, сообщает агентство Синьхуа.