Как заявляют операторы, было нарушено постановление правительства №8 от 12 января 2006 года «Об утверждении Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи». Данным документом оговаривается срок, в течение которого организатор имеет право объявить об отмене торгов: не позднее, чем за 30 дней до их начала. При этом очередной GSM-конкурс должен был состояться 15 августа, а приказ о его переносе был опубликован только 26 июля, указано в послании. В обращении председателю правительства высказываются жалобы и непосредственно на действия главы Россвязьохранкультуры Бориса БОЯРСКОВА.
Наряду с этим, в письме были предъявлены претензии в адрес МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и «Альфа-Групп». По мнению обратившихся операторов, три сотовых компании стали монополистами рынка. А одновременное владение «Альфой» акциями «МегаФона» и «ВымпелКома» по их мнению, просто «нонсенс» с позиции антимонопольного законодательства.
Также жалобы в свой адрес получили Россвязьохранкултуры и ФАС в рамках союзничества, по мнению авторов письма, с «ВымпелКомом». Операторы считают, что «цели данного альянса далеки от интересов общества, ожидающего от государства реальных действий по развитию конкурентной среды, удешевлению, повышению качества и разнообразия услуг на рынке связи в России».
В Россвязьохранкультуры комментировать обращение отказались, сославшись на то, что не являются адресатами письма. В «ВымпелКоме» возмутились разговорами о монополии на сотовую связь, которой в России нет.
Примечательно, что не участвовавший в GSM-конкурсах «Скай Линк», всё же подписал обращение с жалобами. В компании это объяснили тем, что наряду с остальными участниками «Скай Линк» заинтересован в развитии конкурентной среды на российском рынке сотовой связи с прозрачными условиями и отсутствием преференций в чью-либо пользу.