По информации комитета по связям с общественными объединениями администрации Владивостока, в движение вошли родители - по несколько представителей от каждого региона Дальнего Востока. Новая общественная сила, по словам ее организаторов, возникла как реакция на информационный беспредел, разрушающий души детей, семьи и, в конечном счёте, государство.

О наболевшей проблеме говорят активисты родительского движения: «В декабре 1993 года мы голосовали за новую Конституцию, в ст.5 которой говорится: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". Сегодня в стране всего несколько государственных телеканалов, печатных изданий, остальные учреждены частными лицами, либо общественными объединениями и т.д. Свобода слова для большинства из них, к сожалению, превратилась в декларацию тотальной психологической и нравственной патологии: разврат, преступность, потребительство, эгоизм, оккультизм. Всt это разрушает культуру, связь между поколениями, делает нормальное воспитание детей практически невозможным, что нарушает конституционное право родителей, согласно ст.38, на воспитание детей».

В течение года участники родительского движения работали без образования юридического лица. Изучали нюансы российского и местного законодательства, опыт Всероссийского родительского движения. В мае 2007 года на Всероссийской научно-практической конференции «Седьмые Приморские образовательные Чтения памяти святых Мефодия и Кирилла», в рамках которой прошtл Первый Дальневосточный родительский форум, активисты решили для более эффективной работы создать юридический орган от родительской общественности.