Контейнеры были ввезены из Австралии и должны были следовать транзитом в Казахстан. По транспортным документам в них находится концентрированная руда, сообщил РИА Дейта.RU в пятницу представитель пресс-службы Дальневосточной таможни.

По его словам, экспедитор груза - владивостокская компания - не предоставил документов, подтверждающих наличие у товара повышенного уровня ионизирующего излучения. «Соответственно отсутствовали и разрешительные документы на его ввоз и транзит по территории Российской Федерации», - отметил собеседник.

Ситуацию контролирует созданная межведомственная комиссия в составе сотрудников таможни, Роспотребнадзора, ГО и ЧС, а также службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, добавил он.

По заявлению специалистов, уровень радиационного излучения на расстоянии 3-4 метров от контейнеров соответствует норме.

В настоящее время контейнеры задержаны и помещены на специальную площадку. Выясняются дополнительные обстоятельства дела. Экспедитор груза обратился за получением необходимых документов к отправителю и в управление Роспотребнадзора. Если документы, необходимые для таможенного оформления данного груза не будут представлены, он будет вывезен обратно, за пределы Российской Федерации.