По словам участника экспедиции, научного сотрудника лаборатории вулканологии института Рафаэля Жаркова, на Шиашкотане ученые зафиксировали самую большую вулканическую активность среди исследованных в этот раз вулканов. И это неудивительно: в прошлом вулкан уже громко заявлял о себе. В 1872 г. под обломочной лавиной лавинными выбросами было погребено айнское поселение, а также лежбище морских котиков.

Поднявшись на самый купол вулкана, ученые убедились в его небывалой активности и на этот раз: температура газа на выходе достигала 384 градусов. Для примера, по данным исследований 1962-64 годов сообщается о температура более 150 градусов. Однако в то время технически измерить более высокую температуру было невозможно, и точных сведений об этом нет.

Здесь же и был обнаружен новый источник гейзерного типа, сведений о нем в научном мире еще не было. Заметили его с борта судна, столб пара выбрасывался вверх на пару сотен метров. Первым добрался до нового источника известный российский вулканолог Александр Белоусов. Будущий гейзер достаточно необычен для Курил, струя горячей воды с периодичностью в 20 секунд выбрасывается в воздух на высоту метр-полтора.

Косвенное доказательство того, что источник появился совсем недавно – цвет термальной воды, она практически черная. Как объяснили ученые, это из-за того, что водный канал пока не выработан, в нем много взвеси. Именно цвет воды и стал причиной того, что ученый нарек свое открытие Черным Драконом, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».