Тревогу специалистов вызывает санитарное состояние и вопросы содержания многих монументов и исторических зданий, расположенных в историческом центре Владивостока. Помимо непосредственно исторической и культурной значимости для столицы Приморья, многие из этих объектов являются «визитными карточками» Владивостока. Главная проблема, выявленная экспертами Приморского управления Росохранкультуры - замусоренность территорий, прилегающих непосредственно к памятникам, а также налет грязи и осаждений выхлопных газов и прочих выбросов на поверхности монументов и фасадах исторических зданий и сооружений. Из-за этого памятники теряют свой первозданный вид и подвергаются преждевременному разрушению.

Как сообщил информационному агентству Дейта.RU и.о. руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр САМОЙЛЕНКО, при проведении мониторинга экспертами Росохранкультуры такие проблемы отмечены с памятниками истории и культуры федерального значения - Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на Центральной площади, Памятник В.И.Ленину на Привокзальной площади; с памятниками регионального значения - зданиями в районе улиц Светланской, Алеутской, Океанского проспекта, улиц Семеновская и Пограничная, монументах Г.И.Невельскому, К.А.Суханову, С.Г.Лазо и ряде других.

В связи с остротой данной проблемы соответствующее письмо направлено в адрес руководства администрации Владивостокского городского округа с целью поддержания надлежащего санитарного состояния памятников истории и культуры и прилегающих к ним территорий в историческом центре г. Владивостока силами муниципальных коммунальных служб, их своевременной и регулярной очистки и отмывки; решения с собственниками и арендаторами исторических зданий в центре г. Владивостока вопроса их надлежащего содержания и реставрации.