В его функции входит только финансирование фильмов, не нарушающих российского законодательства. Это заявление, сделано в связи с введением в стандартные контракты между агентством и продюсерами пункта о запрете пропаганды курения и наркомании, - сообщают российские СМИ

"Мы будем в своих отношениях с создателями картин руководствоваться законами РФ, не больше и не меньше. Потому что все остальное делает отношения с художниками сомнительными… Накладывать на искусство функции правоохранительных органов - это благородно, но в высшей степени наивно", - пояснил Швыдкой.

Новый пункт в продюсерские контракты Роскультура включила по требованию Генпрокуратуры. Речь идет о соглашениях, которые заключаются между агентством и компаниями, получающими деньги на съемки из государственного бюджета. Об этом нововведении стало известно 21 августа 2007 года. Тогда же несколько кинематографистов, комментируя произошедшее обозревателю "Коммерсанта", назвали инициативу генпрокуратуры "вмешательством в искусство".

В своем комментарии от 24 августа Швыдкой отметил, что буквальное следование запрету на пропаганду табака и наркотиков парадоксальным образом не дает возможность кинематографистам агитировать зрителя за здоровый образ жизни: "Невозможно снимать картину о борьбе с наркотиками, если не показывать пагубного влияния, которое они оказывают на человека".