Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточной таможни, в результате проведения таможенного досмотра груза сотрудниками Биробиджанской таможни было установлено, что в транспортном средстве в полиэтиленовых мешках находятся предположительно семена кукурузы – 180 кг.

Скрытый от таможни товар планировалось использовать в качестве посадочного материала. Конечно, семена для посадки импортируются в Россию, но при наличии сопроводительных документов. При ввозе семенного товара необходимо предоставить импортное карантинное разрешение, которое выдает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Кроме того, такой груз из страны-экспортера должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом. В данном случае никаких документов представлено не было.

Так как данный товар был сокрыт от таможенного контроля с использованием способа, затрудняющего его обнаружение, в отношении владельца транспортного средства, отправившего груз, возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ. Изъятый товар помещен на склад временного хранения. Проводится расследование.