Ему даже дали название - «облака Фантоцци» - по имени персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который ухитрился попасть под дождь даже в раю.

Доминик БОЙМЕР и Бернхард ФОГЕЛЬ из Института метеорологии и климатических исследований (Карлсруе, Германия) подняли данные наблюдений за погодой за 15 лет. И опубликовали результаты в журнале Geophysical Research Letters. Их статья называется «Неожиданная периодичность климатологических переменных».

Немцы в итоге изучили более 70 тысяч записей, которые касаются недельных ритмов смены температуры, ее минимумов и максимумов, наличия солнца, количества облаков и частоты дождей. Оказалось: хорошая погода действительно чаще всего стоит в начале недели, а плохая - в конце. Если конкретно, то с понедельника по четверг, как правило, ясно. В пятницу начинают сгущаться тучи - наползают те самые «облака Фантоцци». Солнце то появляется, то исчезает. Холодает. В субботу идет дождь, дует ветер. Небо перестает хмуриться только во второй половине воскресенья.

С Боймером и Фогелем согласен их коллега, итальянский климатолог Антонелло ПАЗИНИ. «Вероятно, - выдвигает ученый свою гипотезу, - обычный городской ритм приводит к тому, что за неделю в нижних слоях атмосферы накапливается тонкая пыль. Ее частицы все более активно отражают и рассеивают солнечные лучи - холодает. Одновременно частицы становятся центрами конденсации. Вокруг них концентрируется влага, образуются облака - небо хмурится, начинается дождь», сообщает «Комсомольская правда».