Госдума РФ планирует в октябре 2007 года принять во втором и третьем чтениях законопроект «О платных дорогах», сообщил председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

«Законопроект на законодательном уровне создаст механизм, способный дать мощный импульс росту инвестиций в дорожное хозяйство и улучшению сети автомобильных дорог», - сказал он.

Он отметил, что правительство РФ утвердило два инвестиционных проекта, проектная документация которых разрабатывается за счет средств инвестиционного фонда, на строительство и эксплуатацию на платной основе автомобильных дорог М-4 «Дон» и Краснодар-Абинск-Кабардинка. В 2007 году на эти цели будет выделено 417,52 млн рублей, в 2008 году - 927,68 млн рублей.

«Строительство платных дорог позволит справиться с извечной российской бедой», - прокомментировал депутат решение об утверждении инвестиционных проектов.

По мнению Федорова, «создание платных трасс - это новые источники финансирования автотранспортного комплекса, повышение качества дорог и мощный импульс экономического развития».

Он считает, что необходимо сделать платными все перегруженные магистрали. При этом каждая платная трасса должна иметь альтернативный маршрут для бесплатного объезда.

«Законопроект подобную норму предусматривает», - отметил Федоров.