На пресс-конференции посвященной предстоящему мероприятию заместитель начальника управления лесным хозяйством Администрации Приморского края Сергей ПСТЫГА рассказал, что конференцию посетят более 300 участников. Среди них как российские представители лесной промышленности, так и делегации из Японии и Китая. По словам чиновника, китайцев особенно заинтересовала конференция и обсуждаемый вопрос о новых таможенных пошлинах и российской экспортной политике, направленной на повышение пошлин на вывоз необработанной древесины. «В Китае большое количество людей занимаются глубокой переработкой древесины. Для них новое российское законодательство особенно интересно», - отметил С. Пстыга.

В отличие от Китая, в Приморье эта отрасль практически неразвита. «У нас нет мощностей, технологов и специалистов, которые бы могли заниматься глубокой обработкой древесины», - так охарактеризовал ситуацию С. Пстыга. Решение этой проблемы позволит продавать лес с добавочной стоимостью.

«После конференции в Приморье должен наметиться курс на отказ от экспорта «кругляка» и развитие в крае глубокую обработку древесины», - подытожил С. Пстыга.