Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Владивостокской епархии, в этом году владивостокский храм в честь Успения Божией Матери отмечает юбилей – 10 лет со дня восстановления. Храм был разрушен в 1935 году. В 1996 году епархии был возвращен бывший соборный дом, где в советское время располагалось общежитие, а затем школа ДОСААФ. Первый этаж пустовал десять лет и представлял собой заброшенный подвал. В этом здании ремонта и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы. Весной 1998 года здесь отслужена первая Божественная литургия. В июне 1999 года началась реконструкция здания. В декабре на храме установлены купола. К светлому празднику Рождества Христова в 2003 году установлен иконостас.

Накануне праздника проведены работы по благоустройству территории перед зданием храма. Иконостас, киотные иконы украшены цветочными композициями. За вечерним богослужением накануне праздничного дня будет вынесена из алтаря и помещена посреди храма Плащаница с изображением Божией Матери. Она будет находиться посреди храма до совершения чина погребения.

Справка: «Успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви с апостольских времен. По Преданию, кончина Пресвятой Богородицы произошла в Иерусалиме в присутствии апостолов и учеников Иисуса Христа. Перед Своей кончиной Пречистая Дева каждого из них благословляла и хвалила за веру и труды в проповеди Христова Евангелия. В момент Успения Господь Иисус посетил Свою Пречистую Матерь и принял Ее душу. На третий день после погребения апостолы открыли гроб и обнаружили вместо похороненного в нем тела Богоматери одни только погребальные пелены. Так открылось удивительное событие вознесения Пресвятой Девы с телом на небо.

Престольные праздники в честь Успения Божией Матери пройдут в храмах п. Пограничный, п. Кировский, с. Владимиро-Александровское, с. Новосысоевка. Праздник Успения завершает Успенский пост, начавшийся 14 августа.