По его словам, на большей части территории России осенью будут преобладать температуры немного выше средних многолетних климатических значений, т.е. положительные температурные аномалии. Так, в сентябре ожидается температура воздуха выше климатической нормы, то есть выше плюс 11 градусов.

По словам Дмитрия Киктева, в сентябре климатическая норма составляет 15,4 градуса, в октябре - 8,2 градуса, в ноябре – 1,1 градуса.

По словам Киктева, нынешнее жаркое лето хотя и не является типичным, однако - не единственный пример столь жаркой погоды на территории России.

На территории Западной Сибири, Юго-Восточной европейской территории страны, напротив, средние значения температуры воздуха этим летом ниже климатической нормы.

В июле директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в целом первая половина 2007 года в северном полушарии была самой теплой за весь период инструментальных наблюдений синоптиков. Он также подтвердил факт глобального потепления на Земле.

«Еще несколько месяцев назад я аккуратно отвечал на этот вопрос, но сегодня я могу утверждать: да, действительно, факт повышения температуры установлен», — заявил метеоролог. По его словам, «причиной такого явления, как считают ученые, является человеческий фактор».

«Это так называемый «парниковый эффект», возникающий от жизнедеятельности человека. Также можно говорить и о связи с природными факторами», — отметил глава Росгидрометцентра. По словам Вильфанда, глобальное потепление вызывает серьезную озабоченность, прежде всего, с точки зрения возможных последствий. При этом он отметил, что «катастрофы не будет».