«Уровень воды в Зейском водохранилище понижен до пределов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию ГЭС. Угроза затопления населенных пунктов района, расположенных ниже по течению реки Зея, ликвидирована», - отметил источник в правительстве.

Как сообщили РИА Дейта.RU в понедельник в Главном управлении МЧС РФ по Амурской области, сейчас ситуация в Зейском районе области постепенно нормализируется.

Эксплуатация Зейской ГЭС для населения безопасна. Многие местные жители уже вернулись в свои дома. Уровень воды в водохранилище продолжает падать.

Напомним, режим ЧС в Зейском районе там действовал с 21 июля, когда из-за проливных дождей Зейское водохранилище переполнилось, и на гидроэлектростанции были вынуждены начать сброс воды. Сотни людей были эвакуированы из зоны затопления.

По данным МЧС, предварительный ущерб от наводнения в Зейском районе составил 630 миллионов рублей. Примерно столько денег понадобится для восстановления затопленных территорий и расселения пострадавших жителей села Овсянка.