Как сообщают местные СМИ, за 1-е полугодие 2007 года поставки за рубеж выросли на 17,5 процентов, при этом средняя стоимость одной пары обуви составляет 2,7 долларов.

Таким образом, КНР является главным производителем и поставщиком данной продукции на мировой рынок. По итогам 2006 года крупнейшим импортером китайской обуви стали США. Сумма сделок оценивается в 7,6 миллиардов долларов.

Кроме того, значительная часть экспорта этих изделий уходит в страны ЕС. Вместе с тем европейские власти серьезно озабочены масштабами поставок, поскольку местные производители несут громадные убытки. В связи с этим с прошлого года Евросоюз ввел повышенные таможенные ставки на ввоз обуви из Китая.

Эксперты не исключают, что при сохранении нынешней тенденции на внутреннем рынке КНР Соединенные Штаты могут принять аналогичные меры. Это необходимо не только для защиты собственных компаний, но и для исправления негативной для американцев ситуации в двустороннем товарообороте. В настоящее время Вашингтон имеет громадный дефицит в торговле с Пекином, сообщает НТВ.