Помимо мэра Цуруги г-на КАВАСЭ Кадзухару в составе японской делегации в Находку прибудут сотрудники муниципалитета, представители деловых кругов, а также участники музыкального коллектива, которые выступят перед находкинцами на совместном концерте.

Несмотря на краткосрочность визита для гостей подготовлена насыщенная и разнообразная программа. С визитом вежливости делегация посетит администрацию Находки, совершит экскурсию по городу с заездом в порт Восточный, встретится с учениками и преподавателями одной из находкинских школ. Главным мероприятием программа визиты станет совместный концерт творческих коллективов Находки и Цуруги, который начнется 29 августа в 17 ч на сцене Муниципального центра культуры.

Договор о породнении между Находкой и Цуругой был подписан в октябре 1982 года. За четверть века между двумя портовыми городами, расположенными по разные стороны Японского моря, сложились тесные дружеские отношения. Находка и Цуруга регулярно обмениваются делегациями представителей деловых кругов, артистами, художниками, спортсменами и школьниками, развивается торгово-экономическое сотрудничество.

В памяти находкинцев навсегда останутся впечатления от грандиозных красочных фейерверков, подаренных Цуругой по случаю 10-летия породнения и в честь 50-го дня рождения Находки. Побратимские связи также увековечены в памятнике «Сад камней», который японская сторона преподнесла в дар Находке. Каменные изваяния установлены на одном из участков Находкинского проспекта в 1983 году спустя год после подписания дружественного договора.