Объединяющая тема приморского побережья сплотила таких известных авторов, как Виталий ЛАХАНСКИЙ и Екатерина АРХИПОВА, с новыми именами – Андрей ГАЛИНОВ, Александр ШАЛАГИН и Ольга СИМАШОВА. Совместный проект мастера изобразительного искусства решили приурочить к проведению в сентябре пятого по счету Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

На выставке представлены 53 произведения, выполненные художниками в различных стилях и жанрах, но объединенные одной тематикой. По мнению авторов, сочетание рядом живописных и графических работ, выполненных в техниках акварели, масла, пастели, акриловых красок, темперы, подчеркивает демократический подход к проекту и дает возможность зрителям по-новому оценить колорит и характер родного Приморья.

Председатель Находкинского Союза художников Виталий ЛАХАНСКИЙ поблагодарил всех, кто помог состояться большому событию в культурной жизни Находки и Владивостока. Особые слова признательности были обращены к администрации Находки и лично главе городского округа Олегу КОЛЯДИНУ, который активно содействует развитию в городе культуры и искусства. Под личным патронажем главы в этом году открылась картинная галерея «Вернисаж», обновили свой облик музейно-выставочный центр и другие культурные учреждения Находки.

Примечательно, что выставка «Земля и море» продолжает традицию обмена экспозициями художников Находки и Владивостока. Художники Находки в последние годы стали частыми гостями ведущих выставочных площадок краевого центра, в ответ приморские авторы все чаще знакомят находкинцев со своим творчеством. Сегодня находкинские мастера продолжают искать новые формы такого плодотворного сотрудничества. В ближайшие месяцы Союз художников Находки планирует порадовать местного зрителя новой совместной выставкой в рамках проекта «Арт-диалог». Он будет посвящен портретному жанру и соберет художников Приморья и Хабаровского края.
Елена ЧУЗОВА,